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材料4皿分
材料 | 分量 |
---|---|
170g ビストロシェフビーフシチュー | 1/2箱 |
牛肉(もも・赤身)(かたまり肉) | 400g |
塩 | 小さじ1/4 |
ギャバン21gあらびきブラックペパー | 適量 |
玉ねぎ | 中1個 |
マッシュルーム | 1パック |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 400ml |
赤ワイン | 100ml |
じゃがいも | 中1個 |
にんじん | 1/2本 |
ブロッコリー | 1/2個 |
作り方
- 牛肉に塩、ブラックペパーを振っておく。じゃがいも、にんじんは1cmの厚さの輪切りにしてゆで、星型で抜いておく。くり抜いたあとの部分はみじん切りにしておく。ブロッコリーは小房に分け、ゆでておく。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、薄切りにした玉ねぎ、マッシュルームを炒め、しんなりしたら水を加える。
- 沸騰したら、(1)の牛肉を入れ、ふたをして弱火~中火で肉を時々返しながら約5分煮て、火を止める。そのまま冷ましておく。
- (3)が冷めたら牛肉を取り出し、赤ワインと(1)のみじん切りのじゃがいもとにんじんを加えて火にかけ、沸騰したら弱火で10分煮る。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮る。
- 皿に(5)を注ぎ、薄く切った(4)の牛肉をのせ、(1)の星形に抜いたじゃがいもとにんじん、ブロッコリーをのせる。
一口メモ
*牛肉は5分煮てから火を止め、室温くらいまで冷ましながら余熱で火を通します。(30分程度)
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