秋野菜のキーマシチュー

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さつまいも、しいたけ、小松菜、旬の野菜を小さく切って、食べやすく

調理時間 約30分
エネルギー 230kcal
食塩相当量 2.0g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
170g シチューミクス クリーム 1/2箱
鶏ひき肉 200g
玉ねぎ 中1個
にんじん 中1/2本
しいたけ 1パック
さつまいも 1/2本
小松菜 1/4束
サラダ油 大さじ1
450ml
牛乳 50ml

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじん、しいたけはあらみじん切りにし、さつまいもは1cm角に切る。小松菜は1cmの長さに切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎ、にんじん、しいたけを焦がさないように炒める。玉ねぎがすき通ってきたら、ひき肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、(1)のさつまいもを加えて具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約5分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れて溶かし、(1)の小松菜を加えて、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約3分煮込む。
  5. 牛乳を加えてさらに約5分煮込む。

一口メモ

*野菜から水分が出るので、水の量を通常より少なくしています。
*ごはんにかけるのがおすすめです。
*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

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