レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
180g 北海道シチュー <クリーム> | 1/2箱 |
鶏肉(もも) | 250g |
玉ねぎ | 中1・1/2個 |
じゃがいも | 中1個 |
にんじん | 中1/2本 |
ブロッコリー | 1/2個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
冷凍パイシート | 適量 |
水 | 700ml |
牛乳 | 100ml |
作り方
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った鶏肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを焦がさないように炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込み、小房に分けて下ゆでしたブロッコリー、牛乳を加えてさらに5分煮込む。
- (3)のシチューを冷ましてから耐熱の器に入れる。
- 解凍したパイシートを器の口径より一回り大きく切って器にかぶせ、しっかりとふちに押さえてつける。
- 表面に溶き卵または牛乳(分量外)をぬり、200℃に予熱したオーブンでパイシートに焼き色がつくまで約15分焼く。
一口メモ
*シチューが冷めていないと熱でパイシートが溶けて、うまく膨らまなくなりますので、しっかり冷ましてからパイシートをかぶせます。パイシートは指でしっかり押さえてふちにつけます。
*残ったパイ生地を星型などで抜き、貼りつけてもかわいらしくなります。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
使用した商品
他のレシピを探す