たまごを使わないオムハヤシ

たまごを使わないオムハヤシ
  • 調理時間
    約50分
  • エネルギー
    614kcal
  • 食塩相当量
    2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

  • 調理時間
    約50分
  • エネルギー
    614kcal
  • 食塩相当量
    2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
特定原材料7品目不使用 完熟トマトのハヤシライスソース 3袋 105g
牛肉(もも、脂身なし)(薄切り) 200g
玉ねぎ 中2個 400g
サラダ油 大さじ1
600ml 3カップ
---卵を使わない薄焼き卵---
じゃがいも 中1・1/2個 230g
かぼちゃ 約1/4個 230g
片栗粉 大さじ7
サラダ油 適量
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ごはん 1200g

作り方

  1. <ハヤシソースを作る>厚手のなべにサラダ油大さじ1を熱し、薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒め、さらに3~4cm幅に切った牛肉を加えて炒める。
  2. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
  3. いったん火を止めて完熟トマトのハヤシソースを少しずつ振り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  4. <薄焼き卵を1人分ずつ焼く>じゃがいも、かぼちゃ(種、わた、皮は外す)はそれぞれ柔らかくなるまでゆでる。
  5. (4)のじゃがいも、かぼちゃをボールに入れ、ムラなくつぶし、温かいうちに片栗粉を加え、さらにまんべんなく混ぜる。
  6. 6個に分けて丸め、1個ずつ、フライパンより一回り小さく丸く切ったクッキングシート2枚ではさみ、上からめん棒で丸くなるように薄くのばす。
  7. フライパンにサラダ油を薄くひいて熱し、(7)の生地のシートを片面はがして、生地の面を下になるようにフライパンに入れて焼く(片面のみ焼く)。
  8. 熱いうちにシートをはがし、ごはんを包んで皿に盛り、(3)のハヤシをかける。

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