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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
まぐろ(刺身用)(さく) | 200g |
クリームチーズ | 100g |
アボカド | 1個 |
貝割れ大根 | 1パック |
にんじん | 少々 |
のり(手巻き用) | 8枚 |
しょう油 | 大さじ1・1/2 |
みりん | 大さじ1・1/2 |
本きざみ粗切りわさび | 小さじ2 |
作り方
- しょう油とみりんを耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(500W)で1分加熱して沸騰させ、アルコールを飛ばし、冷ましておく。
- まぐろはキッチンペーパーで包んで水気を取る。2cm角に切り、ボウルに入れ(1)をかけて冷蔵庫に入れ、約15分なじませる。
- アボカドは皮と種を取り、縦方向に4等分、横方向に6等分に切る。クリームチーズは1cm角に切る。
- (2)をざるにあげてしょう油を切り、キッチンペーパーで汁気を取ってから(3)と混ぜ、皿に盛りつける。
- 3cmの長さに切った貝割れ大根を(4)の周囲に盛りつける。にんじんを薄く輪切りにしたもの4枚に、わさびを小さじ1/2ずつのせて添える。
- のりを3等分して別皿にのせる。のりにまぐろ、アボカド、クリームチーズ、貝割れ大根をのせ、わさびをつけて巻き、しょう油(分量外)をつけていただく。
一口メモ
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*クリームチーズを使用していますので、幼児や妊婦の方はご注意ください。
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