ほたてしょうがごはん 

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

うまみたっぷり絶品ごはん!

調理時間 約40分
エネルギー 308kcal
食塩相当量 0.7g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
2合
320ml
ほたて水煮(缶) 1缶(固形量135g)
大さじ1
しょう油 小さじ1
75g 本きざみ粗切り生しょうが 大さじ1・1/3

作り方

  1. 米は洗って炊飯器に入れ、水を入れる。
  2. 炊く前に、ほたての水煮、水煮の汁(約60ml)、酒、しょう油、しょうがを加えて、全体を軽く混ぜて炊く。

一口メモ

*お好みで、ごはんの上に木の芽(山椒の葉)をのせてもよいでしょう。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top