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材料4皿分
材料 | 分量 |
---|---|
140g こくまろカレー <中辛> | 1/2箱 |
玉ねぎ | 中1個 |
にんじん | 中1/2本 |
大根 | 約5cm |
水 | 500ml |
--- ロールキャベツカツ --- | |
豚肉(ロース薄切り) | 約12枚 |
キャベツ | 1/4個 |
塩 | 少々 |
コショー | 少々 |
薄力粉 | 適量 |
卵(溶き卵) | 1個分 |
パン粉 | 適量 |
サラダ油(揚げ焼き用) | 適量 |
--- トッピング --- | |
にんじん | 中1/2本 |
オクラ | 2本 |
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作り方
- <カレーを作る>玉ねぎ、にんじん、大根はすりおろす。
- 厚手の鍋に(1)の玉ねぎ、にんじん、大根を汁ごと入れて中火で熱し、軽く炒める。
- 水を加えて、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約10分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- <ロールキャベツカツを作る>キャベツはせん切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて、電子レンジ600Wで約2分加熱し、あら熱が取れたら水気をしっかりしぼる。
- 豚肉2枚を縦に少し重なるように広げ、軽く塩、コショーを振り、(5)のキャベツの1/6量をのせて広げ、きつめに巻き込んでいく(端からキャベツが出ていると油はねの原因になるので、端もしっかり巻き込む)。残り5個も同じように作る。
- 薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
- フライパンに深さ2cm程度のサラダ油を入れて熱し、170~180℃で(7)のロールカツを巻き目を下にした状態で入れ、時々返しながらきつね色になるまで、揚げ焼きにする。
- 皿にごはん(分量外)と半分に切った(8)のロールカツを盛り、(4)のカレーをかける。
- 輪切りにしてゆで、桜形に抜いたにんじんと、ゆでて輪切りにしたオクラをカレーの上に飾る。
一口メモ
*作り方(4)で、ルウを溶かしてから火加減が強いとはねやすくなりますので、ご注意ください。
*電子レンジで加熱後のキャベツは熱くなっていますので、やけどに注意し、あら熱が取れてから水気をしっかりしぼってください。
*作り方(6)で豚肉の巻きがゆるいと、衣がつけにくく、あとでくずれる原因になります。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*栄養価にごはんは含みません。
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