パクチーたっぷり!ドライカレー

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ジャワカレーで簡単アレンジ!パクチー好きにはたまらない!

調理時間 約30分
エネルギー 753kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料3人分

材料 分量
185g ジャワカレー <中辛> 2かけ
牛豚ひき肉 400g
玉ねぎ 中1個
しょうが 10g
パクチー(香菜・生) 適量
サラダ油 小さじ2
サフランライス 3食分

作り方

  1. 玉ねぎはあらみじん切りにし、しょうがはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。すき通ってきたらひき肉を加えて炒め、さらにしょうがを加えて炒める。
  3. いったん火を止め、ルウをきざんでから加え、全体になじむように混ぜ、再び弱火で炒める。
  4. 仕上げに、きざんだパクチーをたっぷりと混ぜ合わせる。
  5. 皿にサフランライスを盛り、(4)のドライカレーをかけ、パクチーを振る。

一口メモ

*玉ねぎやしょうがは、炒めすぎないで食感を残すのがポイントです。
*パクチーのほか、イタリアンパセリやバジル、ローズマリーなどでもアレンジが楽しめます。

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