かきのシチュー炊き込みごはん

かきのシチュー炊き込みごはん

シチューとかきの旨みをギュッと閉じ込めた洋風炊き込みご飯

  • 調理時間
    約30分
  • エネルギー
    352kcal
  • 食塩相当量
    1.7g

シチューとかきの旨みをギュッと閉じ込めた洋風炊き込みご飯

  • 調理時間
    約30分
  • エネルギー
    352kcal
  • 食塩相当量
    1.7g

材料4人分

材料 分量
シチューミクス<クリーム>180g 大さじ5 45g
かき 1パック
玉ねぎ 中1/2個
にんじん 中1/2本
2合
550ml

作り方

  1. 米は磨いでざるにあけて水気を切り、30~60分おく。玉ねぎ、にんじんは1cm角に切る。かきは塩水(分量外)で洗い、水気をペーパータオルなど拭き取る。
  2. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらいったん火を止め、シチューミクスを少しずつ振り入れて溶かし、再び弱火にかけ沸騰してきたら、その中でさっと(1)のかきをゆで、取り出しておく。
  3. 炊飯器に(1)の米、玉ねぎ、にんじんを入れ、(2)のかきを除いた汁を加えてひと混ぜし、通常通り炊き上げる。
  4. 炊きあがったら(2)のかきを加えて、約10分蒸らす。

しょうがを使ったぽかぽかデザート

11月20日 ~ 11月22日

SNSへ共有

このエントリーをはてなブックマークに追加

page top