レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料6個分
材料 | 分量 |
---|---|
かぼちゃ | 450g |
--------------- | |
とんがりコーン <あっさり塩> | 適量 |
プロセスチーズ(かたまり) | 適量 |
いりごま(黒) | 適量 |
--- アイシング --- | |
粉糖 | 大さじ1・1/2 |
水 | 小さじ1/2 |
--------------- |
作り方
- 種を取ったかぼちゃはラップをして、柔らかくなるまで電子レンジで加熱する(500Wで約8分)。皮を取り、中身をボウルに入れ、マッシャーなどでつぶす。
- (1)を6等分にしてラップに取り、直径4cm程度に丸くまとめる。包丁で縦に筋を入れ、いりごまで目をつける。
- 粉糖に水を入れてねり、アイシングを作る。形をととのえ、(2)のほおにつける。
- プロセスチーズを4~5mm程度の厚さに切り、クッキーの型抜きなどを使って、直径4cm程度に丸くくり抜く。さらに真ん中をくり抜き、とんがりコーンを差し込む。
- (3)のかぼちゃに(4)のとんがりコーン帽子をのせる。
一口メモ
*プロセスチーズ(かたまり)は、スライスチーズ(2枚重ね)で代用できます。
*お好みで、チェダーチーズなどを使ってもおいしく召し上がれます。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*かぼちゃは皮を取り除いたあとの重さ(340g)で栄養価計算しています。
使用した商品
他のレシピを探す