愛情ギュッと♪バレンタインシチュー

愛情ギュッと♪バレンタインシチュー
  • 調理時間
    約40分
  • エネルギー
    731kcal
  • 食塩相当量
    3.1g

※エネルギー・食塩相当量は5皿分の値

  • 調理時間
    約40分
  • エネルギー
    731kcal
  • 食塩相当量
    3.1g

※エネルギー・食塩相当量は5皿分の値

材料5皿分

材料 分量
北海道シチュー<クリーム>180g 1/2箱 90g
鶏肉(もも) 250g
玉ねぎ 中1・1/2個
じゃがいも 中1・1/2個
にんじん 中1/2本
サラダ油 大さじ1
700ml
牛乳 100ml
---ケチャップライス---
ごはん 750g
バター 20g
トマトケチャップ 大さじ4・1/2
ツナ缶詰 小1缶
少々
---トッピング---
5個
少々
コショー 少々
サラダ油 大さじ2・1/2
パプリカ(赤) 1個
ブロッコリー 1/2株

作り方

  1. シチューを作る。鶏肉、玉ねぎ、じゃがいもは一口大に切る。にんじんは、約8mmの厚さの輪切りにする。
  2. 厚手のなべにサラダ油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを焦がさないように炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、トッピング用に大きめのにんじんを10切れ分取り出した後、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. 牛乳を入れてさらに約5分煮込む。
  6. ケチャップライス炊いたごはんにバター、トマトケチャップを加えて、よく混ぜる。
  7. 汁気を切ったツナをほぐして加え、さらに混ぜる。
  8. トッピングブロッコリーは小房に分けゆでる。
  9. ボールに卵を割りほぐし、塩、コショーを加えて混ぜる。フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、1/5量の卵を流し入れて、色付かないように両面焼き、薄焼き卵を5枚作る。
  10. (7)のケチャップライスを(9)の薄焼き卵に包み、リボンでとめ、皿に盛ったシチューの上にのせる。
  11. (4)で取り出しておいたにんじん、パプリカをハート型にして飾り、ブロッコリーを添える。

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