ハロウィーンおばけのかぶシチュー

ハロウィーンおばけのかぶシチュー

ジャック・オ・ランタンは、本当はかぶだった!?ハロウィンナイトの風景をシチューで飾る☆

  • 調理時間
    約30分
  • エネルギー
    287kcal
  • 食塩相当量
    2.0g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

ジャック・オ・ランタンは、本当はかぶだった!?ハロウィンナイトの風景をシチューで飾る☆

  • 調理時間
    約30分
  • エネルギー
    287kcal
  • 食塩相当量
    2.0g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
北海道シチュー<クリーム>180g 1/2箱 90g
豚肉(薄切り) 200g
かぶ 3個
玉ねぎ 中1・1/2個
にんじん 中1/2本
コーン(缶詰) 小1/2缶
サラダ油 大さじ1
700ml
牛乳 100ml
---------------------
ぶなしめじ 1/2カップ
まいたけ 1パック
少々
コショー 少々
サンドイッチ用食パン 適量
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作り方

  1. 豚肉と玉ねぎは一口大に切る。約8mmの厚さのにんじんは輪切りにする。かぶは皮つきのままくし形切る。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、(1)の豚肉、玉ねぎ、にんじんを炒める。
  3. 水を加えて沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約5分煮込み、(1)のかぶを加えてさらに約10分煮込む。
  4. いったん火を止めて、トッピング用のにんじんを取り出し、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、コーンを加えてひと煮立ちさせる。
  6. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、小房に分けたまいたけとぶなしめじをしんなりするまで炒め、塩、コショーを少々で味を調える。
  7. (4)で取り出しておいたにんじんはかぼちゃと星形に切る。
  8. 皿にシチューを盛り、(6)のまいたけ、ぶなしめじをのせて、(7)のにんじんのかぼちゃと星を飾り、最後に食パンをを切り抜いてトーストしたおばけをのせる。

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