お星さまいっぱいのクリスマスシチュー

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

ミニトマトとマッシュポテトで作ったサンタが見つめる

調理時間 約45分
エネルギー 237kcal
食塩相当量 1.9g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
180g 北海道シチュー <クリーム> 1/2箱
ほたて貝柱 5個
バター 大さじ1/2
玉ねぎ 中1・1/2個
じゃがいも 中1・1/2個
にんじん 中1/2本
パプリカ(黄) 1/2個
ほうれん草 1/2束
サラダ油 大さじ1
700ml
牛乳 100ml

作り方

  1. 玉ねぎ、じゃがいもは一口大に切る。にんじんは8mmの厚さの輪切りにする。ほうれん草はゆでて水気をしぼり、3cm幅に切る。ほたて貝柱は半分の厚さに切る。
  2. フライパンにバターを熱し、(1)のほたて貝柱を軽く炒める。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  5. いったん火を止め、飾りで使う分のにんじんを取り出し、パプリカとともに星形に抜く。
  6. ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  7. 牛乳を加えてさらに約5分煮込み、(1)のほうれん草、(2)のほたて貝柱を加えてひと煮立ちさせる。
  8. 皿に盛りつけ、(5)のにんじん、パプリカを飾る。

一口メモ

*写真のサンタはミニトマト、マッシュポテト、ごまで作っています。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top