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材料5皿分
材料 | 分量 |
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170g シチューミクス クリーム | 1/2箱 |
豚肉(薄切り) | 200g |
じゃがいも | 中2個 |
にんじん | 中1/2本 |
白菜 | 1/8株 |
長ねぎ | 1/2本 |
ぶなしめじ | 1/2パック |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 700ml |
牛乳 | 150ml |
--- 雪だるま --- | |
ごはん | 1000g |
ミックスベジタブル(冷凍) | 適量 |
のり | 適量 |
トマトケチャップ | 適量 |
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作り方
- 豚肉、じゃがいもは一口大、にんじんは5mm幅の輪切り、白菜は一口大のざく切り、長ねぎは2cm幅の斜め切りにし、ぶなしめじは小房に分ける。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の豚肉、じゃがいも、にんじん、白菜の芯の部分、長ねぎ、ぶなしめじを焦がさないように炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約10分煮込み、さらに白菜の葉を加えて、具材が柔らかくなるまで約5分煮込む。
- いったん火を止め、トッピング用のにんじん10切れ分を取り出したあと、ルウを少しずつ振り入れながら溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。
- 牛乳を加えてさらに約5分煮込む。
- 皿にシチューを盛り、大小丸く形を作ったごはんを重ね、雪だるまの形にしてシチューの中央にのせる。
- のりとケチャップで雪だるまの顔を作り、解凍して水気を切ったミックスベジタブルをボタンに見立てて飾る。
- (4)で取り出しておいたにんじんを、雪の結晶型で抜き飾る。抜いた後のにんじんを細く切って、雪だるまの鼻にする。
一口メモ
*栄養価に雪だるまのトッピングは含みません。
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