雪だるまと冬野菜シチュー

雪だるまと冬野菜シチュー

冬野菜を雪だるまのごはんと合わせて楽しくいただきましょう

  • 調理時間
    約50分
  • エネルギー
    627kcal
  • 食塩相当量
    2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

冬野菜を雪だるまのごはんと合わせて楽しくいただきましょう

  • 調理時間
    約50分
  • エネルギー
    627kcal
  • 食塩相当量
    2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
シチューミクス<クリーム>180g 1/2箱 90g
豚肉(薄切り) 200g
じゃがいも 中2個 300g
にんじん 中1/2本 100g
白菜 1/8株 250g
長ねぎ 1/2本 50g
ぶなしめじ 1/2パック 50g
サラダ油 大さじ1
750ml
牛乳 150ml
---トッピング---
ごはん 適量
ミックスベジタブル(冷凍) 適量
のり 適量
トマトケチャップ 適量

作り方

  1. 豚肉、じゃがいもは一口大、にんじんは5mm幅の輪切り、白菜は一口大のざく切り、長ねぎは2cm幅の斜め切りにし、ぶなしめじは小房に分ける。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、豚肉、(1)のじゃがいも、にんじん、長ねぎ、ぶなしめじを焦がさないように炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約10分煮込み、さらに白菜を加えて、材料が柔らかくなるまで約5分煮込む。
  4. いったん火を止め、トッピング用のにんじんを10切れ分取り出し後、シチューミクスを少しずつ振り入れながら溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. 牛乳を入れてさらに約5分煮込む。
  6. 皿にシチューを盛り、大小丸く形を作ったごはんを重ね、雪だるまの形にしてシチューの中央にのせる。
  7. のりとケチャップで顔を作り、解凍して水気を切ったミックスベジタブルをボタンに見立てて飾る。
  8. (4)で取り出しておいたにんじんを、雪の結晶型で抜き飾る。抜いた後のにんじんを細く切って、雪だるまの鼻にする。

1/22はカレーの日、カレーでがんばる受験生を応援!

1月18日 ~ 1月21日

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