鮭の北海道チャウダー

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鮭をチャウダーでもおいしく

調理時間 約20分
エネルギー 318kcal
食塩相当量 1.5g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
144g 北海道チャウダー クラムチャウダー用 1/2箱
生鮭(銀鮭) 2切れ
コショー 少々
玉ねぎ 小1/2個
キャベツ 1枚
じゃがいも 中1個
サラダ油 大さじ1・1/2
100ml(1/2カップ)
牛乳 400ml

作り方

  1. 玉ねぎ、キャベツ、じゃがいもは1cm角に切る。
  2. フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、コショーを振った生鮭の両面を焼き、皮と骨を取り除いて一口サイズにほぐす。
  3. 厚手の鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、(1)の玉ねぎ、キャベツ、じゃがいもを炒める。
  4. 水、牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
  5. 沸騰したら、いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で約5分煮込む。(2)の鮭を加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

*作り方(4)で火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがあります。
*低温殺菌牛乳をお使いになると、ソースが分離することがあります。
*仕上げにパセリを振ってもよいでしょう。

使用した商品

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