鮭の北海道チャウダー

鮭の北海道チャウダー

鮭をチャウダーでもおいしく

  • 調理時間
    約20分
  • エネルギー
    318kcal
  • 食塩相当量
    1.5g

※エネルギー・食塩相当量は 1人分の値

鮭をチャウダーでもおいしく

  • 調理時間
    約20分
  • エネルギー
    318kcal
  • 食塩相当量
    1.5g

※エネルギー・食塩相当量は 1人分の値

材料4人分

材料 分量
北海道チャウダー<クラムチャウダー用> 1/2箱 72g
生鮭(銀鮭) 2切れ
ハウス コショー 少々
玉ねぎ 小1/2個
キャベツ 1枚
じゃがいも 中1個
サラダ油 大さじ1・1/2
100ml
牛乳 400ml

作り方

  1. 玉ねぎ、キャベツ、じゃがいもは1cm角に切る。
  2. フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、コショーを振った生鮭の両面を焼き、皮と骨を取り除いて一口サイズにほぐす。
  3. 厚手のなべにサラダ油(大さじ1)を熱し、(1)の玉ねぎ、キャベツ、じゃがいもを炒める。
  4. 水・牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
  5. 沸騰したら、いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。(2)の鮭を加えてひと煮立ちさせる。

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