あさりとかぶのチャウダーボウル

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かぶの葉で彩りを添えて

調理時間 約35分
エネルギー 619kcal
食塩相当量 2.6g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
144g 北海道チャウダー クラムチャウダー用 1/2箱
あさり(殻付き) 400 g
かぶ 2個
ベーコン 40g
玉ねぎ 小1/2個
キャベツ 1枚
サラダ油 大さじ1
100ml
牛乳 400ml
--- 菜めし ---
ごはん(炊きたて) 800g
かぶの葉 2個分
いりごま(白) 大さじ1
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作り方

  1. <チャウダーを作る>砂抜きをした殻付きのあさりを耐熱皿に入れ、ラップをして、500Wの場合約2分30秒殻が開くまで加熱する。
  2. かぶは葉を切り落とし(葉は菜めしに使用)皮ごと1cm角に切る。ベーコン、玉ねぎ、キャベツは1cm角に切る。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(2)のかぶ、ベーコン、玉ねぎ、キャベツを焦がさないように炒める。
  4. 水、牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
  5. 沸騰したら、弱火で2~3分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、(1)のあさりを加えて、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。
  6. <菜めしを作る>かぶの葉は塩(分量外)を加えた熱湯でゆでてから、水にさらし、水気をしっかりしぼり、みじん切りにする。
  7. ごはんに(6)のかぶの葉、いりごまを加えて切り混ぜる。
  8. 皿に(7)の菜めしと(5)のチャウダーを盛る。

一口メモ

*お好みで菜めしにちりめんじゃこを混ぜてもおいしく召し上がれます。
*作り方(4)で火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがあります。
*低温殺菌牛乳を使うと、ソースが分離することがあります。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

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