焼き餃子

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辣油入り酢しょう油で

調理時間 約35分
エネルギー 376kcal
食塩相当量 3.0g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
豚ひき肉 200g
キャベツ 4枚
長ねぎ 1/4本
しいたけ 2枚
にら 1/4束
--- (a) ---
おろし生しょうが <お徳用> 小さじ1
おろし生にんにく <お徳用> 小さじ2
小さじ1/2
しょう油 小さじ2
みそ 小さじ1
ごま油 大さじ1/2
コショー 少々
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餃子の皮(大判) 1袋(20枚)
サラダ油 適量
ごま油 適量
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辣油 適量
しょう油 適量
適量

作り方

  1. キャベツはゆでてみじん切りにし、水気をしぼる。長ねぎ、しいたけ、にらはみじん切りにする。
  2. ボウルにひき肉、(1)のキャベツ、長ねぎ、しいたけ、にら、(a)を加えて、よく混ぜる。餃子の皮に具をのせて包む。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)の餃子を並べる。底に焼き目がついたら、熱湯(分量外)を餃子の1/3の高さまで入れ、ふたをして中火で蒸し焼きにする。
  4. 最後にふたを取り、ある程度水分が飛んだら、ごま油をまわしかけ、皮がパリッとするまで焼く。
  5. 辣油、しょう油、酢を合わせたものでいただく。

一口メモ

*お好みで(a)に五香粉を加えても、香りがよくなります。
*餃子を焼くときに加える熱湯は、湯100mlに対し薄力粉小さじ1/2くらいを加え溶かしたものを使うと、羽つき餃子になります。

使用した商品

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