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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
豚ひき肉 | 200g |
キャベツ | 4枚 |
長ねぎ | 1/4本 |
しいたけ | 2枚 |
にら | 1/4束 |
--- (a) --- | |
おろし生しょうが <お徳用> | 小さじ1 |
おろし生にんにく <お徳用> | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
しょう油 | 小さじ2 |
みそ | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
コショー | 少々 |
--------------- | |
餃子の皮(大判) | 1袋(20枚) |
サラダ油 | 適量 |
ごま油 | 適量 |
--------------- | |
辣油 | 適量 |
しょう油 | 適量 |
酢 | 適量 |
作り方
- キャベツはゆでてみじん切りにし、水気をしぼる。長ねぎ、しいたけ、にらはみじん切りにする。
- ボウルにひき肉、(1)のキャベツ、長ねぎ、しいたけ、にら、(a)を加えて、よく混ぜる。餃子の皮に具をのせて包む。
- フライパンにサラダ油を熱し、(2)の餃子を並べる。底に焼き目がついたら、熱湯(分量外)を餃子の1/3の高さまで入れ、ふたをして中火で蒸し焼きにする。
- 最後にふたを取り、ある程度水分が飛んだら、ごま油をまわしかけ、皮がパリッとするまで焼く。
- 辣油、しょう油、酢を合わせたものでいただく。
一口メモ
*お好みで(a)に五香粉を加えても、香りがよくなります。
*餃子を焼くときに加える熱湯は、湯100mlに対し薄力粉小さじ1/2くらいを加え溶かしたものを使うと、羽つき餃子になります。
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