挽肉とシャキシャキキャベツのハヤシライス

挽肉とシャキシャキキャベツのハヤシライス

玉ねぎのかわりにキャベツを使って

  • 調理時間
    約25分
  • エネルギー
    240kcal
  • 食塩相当量
    2.0g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

玉ねぎのかわりにキャベツを使って

  • 調理時間
    約25分
  • エネルギー
    240kcal
  • 食塩相当量
    2.0g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
完熟トマトのハヤシライスソース184g 1/2箱 92g
牛豚挽肉 200g
キャベツ 1/4個 300g
サラダ油 大さじ2
500ml 2・1/2カップ

作り方

  1. キャベツは半分に切り、芯の部分は薄切り、葉は1.5cm幅に切る。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、キャベツの半量を広げ、そのまま1~2分焼く。
  3. 上下を返してしんなりするまで2~3分炒める。
  4. 挽肉を加えて炒め、色が変わったら、水と残りのキャベツを入れてふたをし、中火で加熱し、沸騰したら弱火で約5分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び中火で4~5分煮込む。

SNSへ共有

このエントリーをはてなブックマークに追加

page top