うまみたっぷりスパイシーキーマカレー

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調理時間 約45分
エネルギー 315kcal
食塩相当量 2.3g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
185g ジャワカレー <辛口> 1/2箱
牛豚ひき肉 100g
玉ねぎ 中2個
にんじん 中1/2本
セロリ 1本
ギャバン17gクミン <ホール> 小さじ1
43g おろし生にんにく 5cm程度
40g おろし生しょうが 5cm程度
サラダ油 大さじ1
600ml
--- (トッピング) ---
牛肉(薄切り) 200g
玉ねぎ 中3/4個
なす 1/4本
グリーンアスパラガス 4本
ヤングコーン 4本
パプリカ(赤) 1/8個
パプリカ(黄) 1/8個
パプリカ(オレンジ) 1/8個
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじん、セロリを適当な大きさに切り、フードプロセッサーに入れ、みじん切りにする。
  2. (1)を耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(500w)で約5分加熱する。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、クミン、にんにく、しょうがを炒める。
  4. 香りが出てきたら、ひき肉を加えて炒める。さらに(2)の野菜を加え、弱火~中火で約5分炒める。
  5. 水を加え沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約5分煮込む。
  6. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  7. <トッピングの作り方>牛肉は3~4cm幅に切る。なすは半月切り、玉ねぎとパプリカはくし形に切る。グリーンアスパラガスはゆでて3~4cmの長さに切る。ヤングコーンは約5分ゆでて半分に切る。
  8. 別のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(7)の牛肉、なす、玉ねぎ、パプリカを炒める。
  9. 皿にごはんとカレーを盛り、(7)と(8)の肉と野菜をトッピングする。

一口メモ

*栄養価にごはんは含みません。

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