サバ缶で作るタイ屋台風グリーンカレー

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調理時間 約25分
エネルギー 211kcal
食塩相当量 2.3g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
カフェカレ <グリーンカレー> 1箱
さば水煮缶 1缶
長ねぎ 1本
ピーマン 4個
なす 2本
にんにく 1片
しょうが 2片
ゆず(皮) 1/4個
鷹の爪 <袋入り> 1本
香菜 20g
ナンプラー 小さじ1
サラダ油 大さじ1
300ml

作り方

  1. 長ねぎ、ピーマン、なすは一口大に切る。にんにくはみじん切り、しょうがとゆずの皮は細切り、香菜は細かく刻む。
  2. フライパンにサラダ油と(1)のにんにくを入れて熱し、なすを加え、中火で約3分炒める。
  3. (1)の長ねぎ、ピーマン、鷹の爪(お好みで)を加え、中火で約3分炒める。
  4. さば水煮缶を汁ごと加え、(1)のしょうがとゆずの皮、ナンプラーを加え、強火で炒める。
  5. いったん火を止めて水を加え、ルウをくずしながら入れて、溶けるまで混ぜる。
  6. 再び強火で加熱し、沸騰したら弱火でかき混ぜながら約2分煮込む。
  7. 皿にごはんとカレーを盛り、香菜をのせる。

一口メモ

*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

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