ロールキャベツ(煮込みハンバーグ)

ロールキャベツ(煮込みハンバーグ)
  • 調理時間
    約40分
  • エネルギー
    255kcal
  • 食塩相当量
    2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

  • 調理時間
    約40分
  • エネルギー
    255kcal
  • 食塩相当量
    2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
煮込みハンバーグヘルパー 1箱 94g
牛豚ひき肉 250g
120ml
------
キャベツ 4枚
ぶなしめじ 1パック
トマトケチャップ 大さじ3
400ml

作り方

  1. ボウルにハンバーグの素と水120mlを入れて混ぜ、約1分おく。
  2. ひき肉を加えて十分に混ぜ合わせ、4等分して俵型にととのえる。
  3. キャベツは芯の部分をそぎ落とし、しんなりするまで熱湯でゆでて粗熱をとる。
  4. (3)のキャベツを広げ、(2)のひき肉をのせて巻き、巻き終わりをつまようじなどで止める。
  5. 厚手の鍋に、ソースの素と水(400ml)、ぶなしめじ、トマトケチャップを入れて混ぜ、中火で加熱する。
  6. 沸騰したら(3)のロールキャベツを入れて弱火で約20分、途中あくを取りながら煮込む。

SNSへ共有

このエントリーをはてなブックマークに追加

page top