カレー風味のクリームシチュー

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クリーミーなソースにカレーの風味がきいて、かきにピッタリ

調理時間 約30分
エネルギー 188kcal
食塩相当量 2.5g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
170g シチューミクス クリーム 大さじ8(68g)
かき 200g
白ワイン 大さじ2
玉ねぎ 中1個
パプリカ(赤) 120g
ブロッコリー 100g
ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> 小さじ1
サラダ油 小さじ2
650ml
牛乳 120ml

作り方

  1. かきは塩水(分量外)で洗い、白ワインを振りかけて蒸し煮にする。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った玉ねぎとパプリカを焦がさないように炒め、ガラムマサラを加えて、軽く炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約5分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約5分煮込む。
  5. 牛乳を加えてさらに約5分煮込み、(1)のかき、ブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

*かきは煮込みすぎると、かたくなるので加熱しすぎないようにします。
*パプリカは黄色やオレンジなどでもよいでしょう。
*お好みで最後にガラムマサラを加えてもよいでしょう。
*かき以外にほたて貝、鮭、たらなどでもおいしく召し上がれます。

使用した商品

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