ほっこり大根と鶏団子のシチュー

ほっこり大根と鶏団子のシチュー
  • 調理時間
    約45分
  • エネルギー
    274kcal
  • 食塩相当量
    2.3g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

  • 調理時間
    約45分
  • エネルギー
    274kcal
  • 食塩相当量
    2.3g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
シチューミクス<クリーム>180g 1/2箱 90g
鶏ひき肉 250g
大根 10cm
大根の葉 3~4本
にんじん 中1/2本
しいたけ 5枚
ブロッコリー 1/2個
1/2個
片栗粉 小さじ2/3
少々
サラダ油 大さじ2
750ml
牛乳 150ml

作り方

  1. 大根は皮をむいて約1cmの厚さの輪切りにし、片面に十文字に切れ目を入れる。皮の部分は太めのせん切りにする。大根の葉は細かく、刻み水気をよく絞る。
  2. にんじんは輪切りにする。しいたけは4等分にし、軸の部分は細かく刻む。ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は2~3cm角に切る。
  3. 鶏ひき肉、(1)の大根の葉、(2)のしいたけの軸、卵、片栗粉、塩を混ぜて鶏団子を作る。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(1)の鶏団子を焼いておく。
  5. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、大根を軽く焦げ目がつく程度に炒める。
  6. 水を加え沸騰したらあくを取り、(2)のにんじん、しいたけ、ブロッコリー(茎も)、(4)の鶏団子を加えて弱火~中火で約15分煮込む。ブロッコリーの房の部分は煮込み始めてから約3分後に取り出しておく。
  7. いったん火を止め、シチューミクスを少しずつ振り入れながら溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  8. 牛乳を入れてさらに約5分煮込む。器に盛り、取り出したブロッコリーをトッピングする。

6月19日ベースボール記念日、6月20日ペパーミントデー

6月18日 ~ 6月20日

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