かぼちゃとほうれん草のマカロニグラタン

かぼちゃとほうれん草のマカロニグラタン

緑黄色野菜を入れたホワイトソースのマカロニグラタン

  • 調理時間
    約30分
  • エネルギー
    498kcal
  • 食塩相当量
    3.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

緑黄色野菜を入れたホワイトソースのマカロニグラタン

  • 調理時間
    約30分
  • エネルギー
    498kcal
  • 食塩相当量
    3.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料2皿分

材料 分量
マカロニグラタンクイックアップ〈ホワイトソース2皿分〉 1箱 80g
鶏肉(もも) 80g
玉ねぎ 中1/4個 50g
かぼちゃ 1/8個 125g
ほうれん草 1/4束 50g
サラダ油 大さじ1
200ml
牛乳 200ml
溶けるチーズ 適量

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。かぼちゃは一口大に切り、固めにゆでる。ほうれん草はゆでて水にさらし水気を絞り、3cmの長さに切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉と玉ねぎを焦がさないように炒める。
  3. いったん火を止め、ソースミックス、水、牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱めて、さらにかき混ぜながら約3分煮る。
  4. かぼちゃとほうれん草を加えて混ぜ、耐熱皿に移し、チーズをのせる。オーブントースターで7~8分焼く。

しょうがを使ったぽかぽかデザート

11月20日 ~ 11月22日

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