洋食屋さん仕立てのハヤシライス

洋食屋さん仕立てのハヤシライス

6つのコツで、お店の味をご家庭で再現!

  • 調理時間
    約40分
  • エネルギー
    190kcal
  • 食塩相当量
    2.0g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

6つのコツで、お店の味をご家庭で再現!

  • 調理時間
    約40分
  • エネルギー
    190kcal
  • 食塩相当量
    2.0g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
完熟トマトのハヤシライスソース184g 1/2箱 92g
牛肉 (薄切り) 150g
玉ねぎ 中1個
マッシュルーム 3個
インスタントコーヒー 大さじ1
コショー 小さじ1/4
サラダ油 大さじ1
600ml

作り方

  1. 玉ねぎは半量を繊維を断つように薄切り、残りの玉ねぎを1.5cm幅に切り、さらに長さを半分に切る。マッシュルームは薄切りにする。
  2. 牛肉は半量は2cm幅、残りを5cm幅に切る。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、繊維を断った薄切りの玉ねぎを広げ、約2分焼く。上下を返してしんなりするまで2~3分炒める。
  4. コーヒーを加えて約1分炒め、2cm幅の牛肉・マッシュルーム・残りの玉ねぎを加えて全体に混ざるまで炒める。
  5. 水を加えてふたをして、沸騰したらあくを取り、弱火で約15分煮込む。
  6. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、コショーを加えて混ぜる。
  7. 中火にかけ5cm幅の牛肉を加えて、ふつふつとしたら弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。

SNSへ共有

このエントリーをはてなブックマークに追加

ページトップへ