ママが笑顔になるカレー

ママが笑顔になるカレー

カレーでママをつくろう!

  • 調理時間
    約50分
  • エネルギー
    236kcal
  • 食塩相当量
    2.5g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

カレーでママをつくろう!

  • 調理時間
    約50分
  • エネルギー
    236kcal
  • 食塩相当量
    2.5g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
こくまろカレー<中辛>140g 1/2箱 70g
牛肉(薄切り) 150g
玉ねぎ 中1個 200g
じゃがいも 中1個 150g
にんじん 中1/2本 100g
サラダ油 大さじ1
600ml 3カップ

作り方

  1. 牛肉は3cm幅、玉ねぎは薄切り、じゃがいもとにんじんは一口大に切る。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、(1)の牛肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんをよく炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で材料が柔らかくなるまで約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. 顔を作る。 ・顔の部分は楕円形の弁当箱などで丸く形を作る。 ・目はスライスチーズを丸く切り、上にレーズンをのせる。 ・じゃがいもは(3)で煮込んでいる途中で取り出し、小さじなどでけずるように丸く形を作る。 ・頬はハムを丸く切る。 ・口はパプリカを細切りにする。

初夏の行楽・アウトドア

5月25日 ~ 5月28日

SNSへ共有

このエントリーをはてなブックマークに追加

page top