とろとろ豚バラのあったかポトフ

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

パンにはもちろんごはんのおかずにも

調理時間 約30分
エネルギー 542kcal
食塩相当量 2.3g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
豚肉(ばら)(かたまり) 450g
白菜 1/4個
玉ねぎ 中1個
にんじん 中1本
セロリ 中1本
じゃがいも 小4個
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> 1枚
ギャバン12gクローブ <ホール> 1本
--- (a) ---
200ml
小さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1
---------------

作り方

  1. 豚ばら肉は2cmの厚さに切り、フライパンで両面焦げ目がつくくらいに強火で焼く。ざるに並べて熱湯(分量外)をまわしかけて脂抜きをする。
  2. 白菜はざく切り、玉ねぎは4等分に、にんじん、セロリは大きめのスティック状に切る。じゃがいもは皮をむいてまるのまま使う。クローブは玉ねぎに刺し、ローリエは葉を折っておく。
  3. 圧力鍋に(1)と(2)を入れ、(a)を加える。ふたをして火にかけ、圧力がかってきてから弱火で10分加熱し、火を止めたあとそのまま2時間程置く。(煮込んだあと、ローリエとクローブは取り出す)

一口メモ

*火を止めたあとの2時間は調理時間に含みません。
*圧力鍋での加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top