牛すね肉のビーフシチュー

牛すね肉のビーフシチュー
  • 調理時間
    約90分
  • エネルギー
    392kcal
  • 食塩相当量
    2.4g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

  • 調理時間
    約90分
  • エネルギー
    392kcal
  • 食塩相当量
    2.4g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
ビストロシェフ <ビーフシチュー> 1/2箱 85g
仔牛肉(すね) 350g
小玉ねぎ 8個 200g
にんじん 中1/2本 100g
マッシュルーム 1パック 100g
ブロッコリー 1/2株 125g
赤ワイン 100ml
オリーブ油 大さじ1
ギャバン2gローリエ <ホール> 1枚

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
  2. 厚手の鍋にオリーブ油を熱し、一口大に切った牛肉を入れ両面に焼き色がつくまで焼く。さらに小玉ねぎ(ペコロス)、シャトーに切ったにんじん、マッシュルームを加えて炒める。
  3. 水、赤ワイン、ローリエを加え、沸騰したらあくを取り、牛肉が柔らかくなるまで弱火~中火で約1時間煮込む。(水をたしながら煮込む。)
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. (1)のブロッコリーを加えてひと煮立ちさせ、ローリエを取り出して皿に盛る。

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