ブロッコリーとツナの北海道シチュー

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

ツナ缶で手軽に作る

調理時間 約40分
エネルギー 252kcal
食塩相当量 2.4g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
180g 北海道シチュー <クリーム> 1/2箱
ツナ缶詰 1缶(165g)
玉ねぎ 中1個
じゃがいも 中2個
にんじん 中1/2本
ブロッコリー 1/2個
サラダ油 大さじ1
700ml
牛乳 100ml

作り方

  1. ブロッコリ-は小房に分けてゆでる。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、(1)のブロッコリー、油を切ったツナを加えてひと煮立ちさせる。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top