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材料4人分
材料 | 分量 |
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鶏肉(もも・皮なし)(またはむね肉) | 450g |
塩 | ふたつまみ |
ギャバン18gターメリック <パウダー> | 小さじ1/2 |
プレーンヨーグルト(無糖) | 100g |
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バター | 40g |
玉ねぎ(みじん切り) | 中1/2個 |
42g 特選本香り生にんにく | 小さじ1 |
40g 特選本香り生しょうが | 小さじ1 |
トマト水煮缶詰 | 1缶(400g) |
塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ2 |
生クリーム | 100ml |
--- (a) --- | |
ギャバン15gクミン <パウダー> | 小さじ1 |
ギャバン18gターメリック <パウダー> | 小さじ1/2 |
ギャバン15gコリアンダー <パウダー> | 小さじ1 |
ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> | 小さじ1 |
ギャバン18gパプリカ <パウダー> | 小さじ2 |
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> | 小さじ1/4 |
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作り方
- ボウルに食べやすい大きさに切った鶏肉、塩、ターメリック、プレーンヨーグルトを入れて混ぜ、30分~1時間漬け込む。
- (a)のスパイスを混ぜ合わせておく。
- 厚手の鍋にバターを熱し、みじん切りの玉ねぎ、にんにく、しょうがをよく炒め、さらに(2)を加えて軽く炒める。
- トマト水煮缶を加えて、中火で約5分煮詰める。
- (1)の鶏肉を漬け込んだ液ごと加えて混ぜ、塩、砂糖を加え、鶏肉に火が通るまで弱火~中火で約10分煮る。(焦がさないように時々かき混ぜる。)
- 生クリームを加えて、とろみが出るまで弱火で約5分煮る。最後に塩(分量外)で味をととのえる。
一口メモ
*トマトの酸味によって砂糖の分量は加減してください。
*レッドペパーはお好みで加減してください。
*ナンまたはごはんと一緒にお召し上がりください。
*調理時間に鶏肉を漬け込む時間は含みません。
*栄養価にナン、ごはんは含みません。
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