スパイスをブレンドして作るバターチキンカレー

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ナンと合わせてもおいしい!

調理時間 約40分
エネルギー 386kcal
食塩相当量 1.4g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
鶏肉(もも・皮なし)(またはむね肉) 450g
ふたつまみ
ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1/2
プレーンヨーグルト(無糖) 100g
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バター 40g
玉ねぎ(みじん切り) 中1/2個
42g 特選本香り生にんにく 小さじ1
40g 特選本香り生しょうが 小さじ1
トマト水煮缶詰 1缶(400g)
小さじ1/2
砂糖 小さじ2
生クリーム 100ml
--- (a) ---
ギャバン15gクミン <パウダー> 小さじ1
ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1/2
ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 小さじ1
ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> 小さじ1
ギャバン18gパプリカ <パウダー> 小さじ2
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 小さじ1/4
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作り方

  1. ボウルに食べやすい大きさに切った鶏肉、塩、ターメリック、プレーンヨーグルトを入れて混ぜ、30分~1時間漬け込む。
  2. (a)のスパイスを混ぜ合わせておく。
  3. 厚手の鍋にバターを熱し、みじん切りの玉ねぎ、にんにく、しょうがをよく炒め、さらに(2)を加えて軽く炒める。
  4. トマト水煮缶を加えて、中火で約5分煮詰める。
  5. (1)の鶏肉を漬け込んだ液ごと加えて混ぜ、塩、砂糖を加え、鶏肉に火が通るまで弱火~中火で約10分煮る。(焦がさないように時々かき混ぜる。)
  6. 生クリームを加えて、とろみが出るまで弱火で約5分煮る。最後に塩(分量外)で味をととのえる。

一口メモ

*トマトの酸味によって砂糖の分量は加減してください。
*レッドペパーはお好みで加減してください。
*ナンまたはごはんと一緒にお召し上がりください。
*調理時間に鶏肉を漬け込む時間は含みません。
*栄養価にナン、ごはんは含みません。

使用した商品

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