スパイスをブレンドして作るバターチキンカレー

スパイスをブレンドして作るバターチキンカレー

スパイスをブレンドして作るバターチキンカレー

  • 調理時間
    約40分
  • エネルギー
    389kcal
  • 食塩相当量
    1.9g

スパイスをブレンドして作るバターチキンカレー

  • 調理時間
    約40分
  • エネルギー
    389kcal
  • 食塩相当量
    1.9g

材料4人分

材料 分量
鶏肉(もも・皮なし または胸肉) 450g
ふたつまみ
GABAN ターメリック <パウダー> 小さじ1/2
プレーンヨーグルト(無糖) 100g
---------
バター 40g
玉ねぎ(みじん切り) 中1/2個 100g
特選本香り生にんにく 小さじ1
特選本香り生しょうが 小さじ1
トマト水煮缶詰 1缶 400g
小さじ1/2
砂糖 小さじ2
生クリーム 100ml 1/2カップ
----(a)----
GABAN クミン <パウダー> 小さじ1
GABAN ターメリック <パウダー> 小さじ1/2
GABAN コリアンダー <パウダー> 小さじ1
GABAN ガラムマサラ<パウダー> 小さじ1
GABAN パプリカ <パウダー> 小さじ2
GABAN レッドペパー <パウダー> 小さじ1/4
-------

作り方

  1. ボールに食べやすい大きさに切った鶏肉、塩、ターメリック、プレーンヨーグルトを入れて混ぜ、30分~1時間漬け込む。
  2. (a)のスパイスを混ぜ合わせておく。
  3. 厚手の鍋にバターを熱し、みじん切りの玉ねぎ、にんにく、しょうがをよく炒め、さらに(2)を加えて軽く炒める。
  4. トマト缶を加えて、中火で約5分煮て、煮詰める。
  5. (1)の鶏肉を漬け込んだ液ごと加えて混ぜ、塩、砂糖も加え、鶏肉に火が通るまで弱火~中火で約10分煮る(こげないように時々かき混ぜる)。
  6. 生クリームを加えて、とろみが出るまで弱火で約5分煮る。最後に塩(分量外)で味をととのえる。

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