チリコンカン

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

料理ブロガーヤミーさんのレシピ

調理時間 約30分
エネルギー 194kcal
食塩相当量 1.6g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
牛ひき肉 150g
玉ねぎ(みじん切り) 中1/2個
ピーマン(みじん切り) 中2個
42g 特選本香り生にんにく 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
トルティーヤチップス(またはバゲットなど) 適量
--- (a) ---
キドニービーンズ(缶詰) 100g
砂糖 小さじ1
ココア(無糖) 小さじ1
ギャバン20gチリパウダー <パウダー> 大さじ1
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 小さじ1/8
カットトマト缶詰 1/2缶(200g)
小さじ1
---------------

作り方

  1. 玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。
  2. 耐熱容器に、(1)の玉ねぎとピーマン、にんにく、牛ひき肉を入れ、サラダ油を加えて混ぜ合わせる。クッキングシートの落としぶたをして、電子レンジ600Wで約3分加熱する。
  3. (2)に(a)を加えて混ぜ、落としぶたをもどして、電子レンジ600Wで約10分加熱する。
  4. 器に盛り、トルティーヤチップスなどを添える。

一口メモ

*ブロガーさん(ヤミ―さん)のレシピです。
*ぐるっと混ぜて電子レンジで加熱するだけなのに、チリパウダーとココアを使うから、とっても深みのある、長時間煮込んだようなチリコンカンのでき上がりです。1回目の加熱は旨みを出すため、2回目は煮込みと、2回加熱することでよりおいしさを引き出します。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*栄養価にトルティーヤチップス、バゲットは含みません。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top