きのことほうれん草のグラタン

きのことほうれん草のグラタン

ほうれん草がクリーミーなソースによく合います

  • 調理時間
    約30分
  • エネルギー
    393kcal
  • 食塩相当量
    3.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

ほうれん草がクリーミーなソースによく合います

  • 調理時間
    約30分
  • エネルギー
    393kcal
  • 食塩相当量
    3.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
マカロニグラタンクイックアップ〈ホワイトソース4皿分〉 1箱 160g
ベーコン(1cm幅) 80g
ぶなしめじ(ほぐす) 1パック 100g
玉ねぎ(薄切り) 中1/2個 100g
ほうれん草(ゆでて3cm長さ) 1/2束 100g
サラダ油 大さじ1
400ml
牛乳 400ml
溶けるチーズ 適量

作り方

  1. ベーコンは1cm幅、玉ねぎは薄切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。ほうれん草はゆでて水気をしっかり切り、3cmの長さに切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン、ぶなしめじ、玉ねぎを焦がさないように炒める。
  3. いったん火を止め、ソースミックス、水、牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱めて、さらにかき混ぜながら約3分煮る。
  4. ほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。
  5. 耐熱皿に移し、チーズをのせて、オーブントースターで7~8分、オーブンの場合は200~250℃で10~12分焼いてできあがり。

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