舞台カレーライフに登場 泡盛入りラフテー・カレー

舞台カレーライフに登場 泡盛入りラフテー・カレー

ラフテーとは沖縄風の豚の角煮

  • 調理時間
    約120分
  • エネルギー
  • 食塩相当量

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

ラフテーとは沖縄風の豚の角煮

  • 調理時間
    約120分
  • エネルギー
  • 食塩相当量

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー<中辛> 230g 1/2箱 115g
じゃがいも 中2個 300g
玉ねぎ 中2個 400g
にんじん 中1/2本 100g
850ml 4・1/4カップ
サラダ油 大さじ1
ラフテー
豚肉(ばら) 500g
泡盛 100ml 1/2カップ
100ml 1/2カップ
和風だしの素 小さじ2
砂糖 大さじ1
GABANガラムマサラ〈パウダー〉 小さじ1

作り方

  1. 厚手の鍋に豚肉と、肉がかぶるくらいの熱湯(分量外)を入れ、煮立ったらアクをすくいながら、弱火で約1時間ゆでて汁ごと冷ます。
  2. (1)の豚肉を取り出し、4~5cm角に切る。
  3. 厚手の鍋に水100ml、和風だしの素、泡盛、砂糖、(2)の豚肉を入れて火にかける。沸騰したらアクをとり、落とし蓋をして弱火で約30分煮込む。
  4. 別の厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切ったじゃがいも、玉ねぎ、にんじんを炒める。
  5. 水を加えて沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
  6. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、③の豚肉を加えて再び弱火で約10分煮込む。最後にガラムマサラを加えてひと煮立ちさせる。

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