さつまいもとブロッコリーのカレー

さつまいもとブロッコリーのカレー
  • 調理時間
    約40分
  • エネルギー
    669kcal
  • 食塩相当量
    2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

  • 調理時間
    約40分
  • エネルギー
    669kcal
  • 食塩相当量
    2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー<中辛> 230g 1/2箱 115g
豚肉(角切り) 250g
さつまいも 中1本
玉ねぎ 中2個
にんじん 中1/2本
ブロッコリー 1/2株
サラダ油 大さじ1
850ml
ごはん 1200g

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじんは一口大に切る。さつまいもは皮つきのまま、1cm厚さのいちょう切りにする。ブロッコリーは小房に分け、固めにゆでる。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、豚肉、玉ねぎ、にんじんをよく炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。さつまいもを加えて、さらに約5分煮込む。
  4. いったん火を止め、沸騰がおさまってからルウを割り入れて溶かす。再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約10分煮込む。
  5. 最後にブロッコリーを加えて、ひと煮立ちさせてできあがり。

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