焼きたけのことチキンのカレー

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

焼いたたけのこが香ばしい

調理時間 約40分
エネルギー 191kcal
食塩相当量 2.2g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
プライムジャワカレー <中辛> 4皿分(56g)
鶏肉(もも) 200g
玉ねぎ 中3/4個
にんじん 中1/2本
たけのこ(水煮) 200g
少々
サラダ油 大さじ1・1/3
650ml

作り方

  1. 鶏肉と玉ねぎは一口大に切り、にんじんは半月切り、たけのこは穂先を薄切りにし残りの部分はいちょう切りにする。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1/3を熱し、(1)のたけのこの穂先を焼き、塩を振り、取り出しておく。
  3. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉、玉ねぎ、にんじん、いちょう切りにしたたけのこを炒める。
  4. 水を加えて沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
  5. いったん火を止めて、ルウを少しずつ振り入れ、溶けるまで混ぜる。再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  6. 皿にカレーとごはんを盛り、(2)のたけのこをトッピングする。

一口メモ

*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top