菜の花と鶏もも肉のカレー

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菜の花のほろ苦さがカレーによく合う

調理時間 約40分
エネルギー 242kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
185g ジャワカレー <中辛> 1/2箱
鶏肉(もも) 250g
菜の花 1/2束
玉ねぎ 中1個
にんじん 中1/2本
じゃがいも 中1個
サラダ油 大さじ1
700ml

作り方

  1. 鶏肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは一口大に切る。菜の花はかたい部分を切り落とし、塩(分量外)を加えた熱湯でさっとゆでて水に取り、水気をしぼって長さを半分に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の鶏肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを入れてよく炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。(1)の菜の花を加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

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