ホワイトクリスマスシチュー

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にんじんとじゃがいもを星形に抜いて

調理時間 約40分
エネルギー 253kcal
食塩相当量 1.9g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
180g 北海道シチュー <クリーム> 1/2箱
鶏肉(もも) 250g
少々
コショー 少々
小玉ねぎ 10個
にんじん 中1/2本
じゃがいも 中1個
マッシュルーム 10個
ほうれん草 1/2束
サラダ油 大さじ1
700ml
牛乳 100ml

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、塩、コショーで下味をつける。小玉ねぎは根元に十文字の切り込みを入れる。マッシュルームは半分に切る。
  2. にんじんとじゃがいもは8mmの厚さの薄切りにして星形に抜き下ゆでする。ほうれん草は塩(分量外)少々を加えた熱湯でゆで、3~4cmの長さに切る。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の鶏肉を入れて両面焼き色がつくまで焼いたら、小玉ねぎを加えて炒める。
  4. (1)のマッシュルームを加えてさらに炒め、水を加え沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  6. 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、(2)のにんじん、じゃがいも、ほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

*にんじん、じゃがいもを型抜きした残りは、細かくきざんで加えてもよいでしょう。

使用した商品

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