かきフライ

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タイムを加えた熱湯でひとゆで、かきのくせをおさえます。

調理時間 約15分
エネルギー 255kcal
食塩相当量 1.8g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
かき 400g
ギャバン11gタイム <パウダー> 小さじ1/2
小さじ1/5
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 小さじ1/4
小麦粉 適量
適量
生パン粉 適量
揚げ油 適量
--- サラダ ---
サラダ菜 4枚
ラディッシュ 4個
玉ねぎ 20g
--- (a) ---
少々
小さじ2
サラダ油 大さじ1
ギャバン21gあらびきブラックペパー 小さじ1/4
ギャバン11gタイム <パウダー> 小さじ1/2
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作り方

  1. かきはざるにあけ、氷を加えた塩水(水1リットル+塩大さじ2)(分量外)の中で振り洗いして、水を切る。
  2. 熱湯1リットル(分量外)を沸かし、タイムを小さじ1/2加える。(1)のかきをざるごと浸し、かきがくるっと丸くなったら、湯を切る。ペーパータオルに取って、水分を除く。塩とホワイトペパーを振って、下味をつける。 
  3. (2)に小麦粉、溶き卵、生パン粉をつけて、180℃の油できつね色になるまで揚げて、油を切る。
  4. サラダ菜は、一口大にちぎる。ラディッシュと玉ねぎは薄切りにし、(a)であえて、かきフライに添える。

使用した商品

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