6種類のスパイスで作るチキンカレー

6種類のスパイスで作るチキンカレー

スパイシーな、本格的インドカレー

  • 調理時間
    約40分
  • エネルギー
    283kcal
  • 食塩相当量
    1.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

スパイシーな、本格的インドカレー

  • 調理時間
    約40分
  • エネルギー
    283kcal
  • 食塩相当量
    1.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
鶏肉(もも) 2枚 500g
玉ねぎ 大1個 300g
少々
20gコショー 少々
ハウス 特選本香り生にんにく 小さじ1
ハウス 特選本香り生しょうが 小さじ1
GABAN クミン(パウダー) 小さじ1
GABAN ターメリック(パウダー) 小さじ1
GABAN レッドペパー(パウダー) 小さじ1/4
GABAN ジンジャー(パウダー) 小さじ1
GABAN コリアンダー(パウダー) 小さじ1
GABAN カルダモン(パウダー) 小さじ1
ホールトマト(缶詰) 1/2缶 200g
プレーンヨーグルト(無糖) 100ml 1/2カップ
小さじ1/2
サラダ油 大さじ2

作り方

  1. スパイスはあらかじめ混ぜ合わせておく。
  2. 鶏肉は1枚を6つに切り、塩コショーをふりかける。玉ねぎはあらみじん切りにする。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を入れて薄く焼き色がつく程度に両面を焼いて皿に取る。
  4. 同じ鍋に玉ねぎ、特選本香り生しょうが、特選本香り生にんにくを入れて炒める。スパイス類、ホールトマト(缶詰)、プレーンヨーグルト、塩を加えてさらに炒める。
  5. (3)の鶏肉を鍋にもどして、弱火で20~30分煮込む。最後に塩味(分量外)をととのえる。

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