秋の恵みいっぱい!カレー

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秋の恵みを食べよう!

調理時間 約40分
エネルギー 238kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <中辛> 1/2箱
鶏肉(もも) 200g
玉ねぎ 中1個
エリンギ 1/2パック
ぶなしめじ 1パック
しいたけ 4枚
さつまいも 中1本
サラダ油 大さじ1
800ml

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。エリンギは3~4cmの長さの薄切りにする。ぶなしめじは小房に分け、しいたけは石づきを取り薄切りにする。さつまいもは皮つきのまま輪切りにして10~15分程度水にさらす。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の鶏肉と玉ねぎ、きのこ類を炒める。
  3. 水と(1)の水気を切ったさつまいもを加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。

一口メモ

《ターメリックライスの作り方》
・米3合(450g)、ターメリック(パウダー)小さじ1/2、バター大さじ2
・米は炊き始める30分以上前に洗い、通常の水加減に合わせ、ターメリックとバターを加えて全体を混ぜてから炊きます。
*画像のごはんはターメリックライスです。
*栄養価にターメリックライスは含みません。

使用した商品

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