北海道まるごとグラタン

北海道まるごとグラタン

鮭とグリーンアスパラを加えた

  • 調理時間
    約30分
  • エネルギー
    496kcal
  • 食塩相当量
    2.6g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

鮭とグリーンアスパラを加えた

  • 調理時間
    約30分
  • エネルギー
    496kcal
  • 食塩相当量
    2.6g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
北海道グラタン<4皿分> 1箱 186g
生鮭 4切れ 400g
玉ねぎ 中1/2個 100g
グリーンアスパラガス 1束 100g
300ml
牛乳 400ml
少々
コショー 少々
白ワイン 大さじ2
粉チーズ 適宜
バター 大さじ1
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 鮭は切らずに1切れのまま塩、コショーし、フライパンにバターを熱してさっと焼き、白ワインを加えて蒸し焼きにして、皮を取り除いておく。アスパラガスは4~5センチに切ってゆでる。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、薄切りにした玉ねぎを炒める。
  3. いったん火を止め、ソースミクス、水、牛乳の順に入れてよく混ぜる。さらにマカロニを加えて中火にかけ、沸騰してきたら火を弱めて、かき混ぜながら約3分煮る。
  4. 耐熱の器に移し、(1)の鮭、アスパラガスをのせて、粉チーズを振り、オーブントースターで7~8分、焦げ目がつくまで焼く。
  5. (オーブンの場合は200~250℃で10~12分焼く。)

しょうがを使ったぽかぽかデザート

11月20日 ~ 11月22日

SNSへ共有

このエントリーをはてなブックマークに追加

page top