かぶと鶏団子のクリームシチュー

かぶと鶏団子のクリームシチュー

とろけるようなかぶの甘み、栄養価の高い葉も丸ごと味わえます。

  • 調理時間
    約40分
  • エネルギー
    251kcal
  • 食塩相当量
    2.3g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

とろけるようなかぶの甘み、栄養価の高い葉も丸ごと味わえます。

  • 調理時間
    約40分
  • エネルギー
    251kcal
  • 食塩相当量
    2.3g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料10皿分

材料 分量
シチューミクス<クリーム>180g 1箱
鶏ひき肉 350g
1個 50g
粉チーズ 大さじ1
少々
20gコショー 少々
片栗粉 大さじ1
玉ねぎ 中2個 400g
にんじん 中1本 200g
じゃがいも 中2個 300g
かぶ 4個 320g
かぶの葉 4個分 60g
サラダ油 大さじ2
1400ml
牛乳 300ml

作り方

  1. かぶの葉はゆでて、半量はみじん切りに、半量は3㎝長さに切る。
  2. ボールに鶏ひき肉、かぶの葉(みじん切り)、溶き卵、粉チーズ、塩コショー、片栗粉を入れてよく練る。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを炒める。
  4. 水を加え、沸騰したら、(2)をスプーンですくって団子にして入れ、あくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。途中、一口大に切ったかぶを加える。
  5. いったん火を止めてシチューミクスを少しずつ振り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。牛乳を入れてさらに約5分煮込み、(1)の残りのかぶの葉を加えてひと煮立ちさせる。

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