ラム肉とドライフルーツのカレー

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

ラム肉とドライフルーツが良く合う

調理時間 約60分
エネルギー 542kcal
食塩相当量 2.9g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
185g ジャワカレー <中辛> 1/2箱
ラムチョップ 8~10本
プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ2
玉ねぎ 中2個
ホールトマト缶詰 1缶(400g)
--- (a) ---
ギャバン12gシナモンスティック(セイロンシナモン) 2cm
ギャバン12gクローブ <ホール> 2~3本
鷹の爪 <袋入り> 2本
--- (b) ---
40g 特選本香り生しょうが 少々
42g 特選本香り生にんにく 小さじ2
ししとう 2~3本
--- (c) ---
くるみ 大さじ2
アーモンド(スライス) 大さじ1
レーズン 大さじ1
アプリコット(乾燥) 5~6個
---------------
しょうが 適量
レーズン 適量
サラダ油 大さじ3
300ml

作り方

  1. ラム肉はヨーグルトに30分~60分程漬け込む(においが気になる場合は使う前に洗う)。玉ねぎとししとうは細かいみじん切りにする。(c)のくるみはあらく切り、アプリコットは4~6等分程度の大きさに切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(a)を入れてはじけてきたら(1)の玉ねぎを加え、濃いきつね色になるまで炒める。
  3. ホールトマトを加え、形がなくなるくらいにつぶしながら炒め、(b)を加えてさらに炒める。
  4. (1)の肉を加えてよく炒め、ふたをして約5分蒸し煮にする。
  5. 肉が柔らかくなったら、分量の水を入れてさらに煮込む。
  6. あくを取り、具材が柔らかくなったらいったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かす。
  7. (1)のくるみとアプリコット、その他の(c)の材料を全て入れ、約10分煮込む。
  8. 皿にごはん(分量外)と(7)のカレーを盛り、せん切りにしたしょうがとレーズンをちらす。

一口メモ

*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top