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材料4皿分
材料 | 分量 |
---|---|
185g ジャワカレー <中辛> | 1/2箱 |
ラムチョップ | 8~10本 |
プレーンヨーグルト(無糖) | 大さじ2 |
玉ねぎ | 中2個 |
ホールトマト缶詰 | 1缶(400g) |
--- (a) --- | |
ギャバン12gシナモンスティック(セイロンシナモン) | 2cm |
ギャバン12gクローブ <ホール> | 2~3本 |
鷹の爪 <袋入り> | 2本 |
--- (b) --- | |
40g 特選本香り生しょうが | 少々 |
42g 特選本香り生にんにく | 小さじ2 |
ししとう | 2~3本 |
--- (c) --- | |
くるみ | 大さじ2 |
アーモンド(スライス) | 大さじ1 |
レーズン | 大さじ1 |
アプリコット(乾燥) | 5~6個 |
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しょうが | 適量 |
レーズン | 適量 |
サラダ油 | 大さじ3 |
水 | 300ml |
作り方
- ラム肉はヨーグルトに30分~60分程漬け込む(においが気になる場合は使う前に洗う)。玉ねぎとししとうは細かいみじん切りにする。(c)のくるみはあらく切り、アプリコットは4~6等分程度の大きさに切る。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(a)を入れてはじけてきたら(1)の玉ねぎを加え、濃いきつね色になるまで炒める。
- ホールトマトを加え、形がなくなるくらいにつぶしながら炒め、(b)を加えてさらに炒める。
- (1)の肉を加えてよく炒め、ふたをして約5分蒸し煮にする。
- 肉が柔らかくなったら、分量の水を入れてさらに煮込む。
- あくを取り、具材が柔らかくなったらいったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かす。
- (1)のくるみとアプリコット、その他の(c)の材料を全て入れ、約10分煮込む。
- 皿にごはん(分量外)と(7)のカレーを盛り、せん切りにしたしょうがとレーズンをちらす。
一口メモ
*栄養価にごはんは含みません。
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