マンディアン(チョコレート菓子)

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ピンクペパーをのせ、見た目も楽しい

調理時間 約30分
エネルギー 125kcal
食塩相当量 0.0g

エネルギー・食塩相当量は1個分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料10個分

材料 分量
チョコレート(製菓用) 100g
くるみ(ロースト) 10粒
ピスタチオ 10粒
アプリコット(乾燥) 2~3個
カシューナッツ 10粒
レーズン 10粒
ギャバン8gピンクペパー <ホール> 30~40粒

作り方

  1. 耐熱ボウルに細かくきざんだチョコレートを入れ、ふんわりラップをかけ電子レンジ(600W)で1分20秒~30秒(500Wの場合1分30秒~45秒)加熱する。取り出してゴムベラでなめらかになるまで混ぜ溶かす。
  2. クッキングシートの上に(1)をスプーンで丸く落とし、厚さ2mm、直径5~6.5cmくらいに広げる。
  3. (2)の上にくるみ、ピスタチオ、一口大に切ったアプリコット、カシューナッツ、レーズンを彩りよくのせ、ピンクペパーを3~4粒ちらし、冷蔵庫で30分~1時間冷やし固める。

一口メモ

*マンディアンとは、チョコレートを薄くのばしたものの上に、ナッツやドライフルーツをのせたものです。
*ナッツやドライフルーツをのせた後に、スターアニス(ホール)をのせて冷蔵庫で冷やし固めると、オリエンタルな香りのあるチョコが楽しめます。食べる際にはスターアニスを取りのぞきます。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*調理時間に冷やし固める時間は含みません。

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