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材料12人分
材料 | 分量 |
---|---|
プラム | 70g |
レーズン | 120g |
オレンジピール | 50g |
ドレンチェリー(缶詰) | 60g |
アンゼリカ | 20g |
くるみ(ロースト済) | 大さじ2 |
ブランデー | 大さじ4 |
ギャバン15gシナモン(カシア) | 小さじ1 |
ギャバン20gナツメグ | 小さじ1 |
生パン粉 | 40g |
卵 | 3個 |
薄力粉 | 150g |
サラダ油 | 少々 |
作り方
- プラム、レーズン、オレンジピール、ドレンチェリー、アンゼリカ、くるみは細かくきざみ、シナモン、ナツメグを振りかけてブランデーに漬け込み、しばらくおく。
- (1)の中に、生パン粉、よく割りほぐした卵を入れて全体をなじませ、さらに薄力粉を加えてさっと混ぜ合わせる。
- サラダ油を薄くぬったプディング用の型(またはボウル)に、(2)を流し入れ、クッキングシートかふきんでふたをしてたこ糸でしばっておく。
- 湯をはった鍋に(3)を入れ、中火で2~3時間蒸す。途中、湯がたりなくなったら熱湯を補う。
- 熱いうちに1cmの厚さに切り、お好みでカスタードソースを添える。冷めたら蒸し直していただく。
一口メモ
*イギリスのクリスマス菓子です。クリスマスの1ケ月以上前から、プラムやレーズン、砂糖漬けの果実、ナッツなどを何種類も細かくきざみ、牛のケンネ脂(腎臓脂)と混ぜ、ブランデーやラム酒に漬け込んで充分寝かせたものを使います。ここでは少し簡略化しています。
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