クリスマスプディング

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今年のクリスマスケーキはイギリス風に

調理時間 約200分
エネルギー 139kcal
食塩相当量 0.1g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料12人分

材料 分量
プラム 70g
レーズン 120g
オレンジピール 50g
ドレンチェリー(缶詰) 60g
アンゼリカ 20g
くるみ(ロースト済) 大さじ2
ブランデー 大さじ4
ギャバン15gシナモン(カシア) 小さじ1
ギャバン20gナツメグ 小さじ1
生パン粉 40g
3個
薄力粉 150g
サラダ油 少々

作り方

  1. プラム、レーズン、オレンジピール、ドレンチェリー、アンゼリカ、くるみは細かくきざみ、シナモン、ナツメグを振りかけてブランデーに漬け込み、しばらくおく。
  2. (1)の中に、生パン粉、よく割りほぐした卵を入れて全体をなじませ、さらに薄力粉を加えてさっと混ぜ合わせる。
  3. サラダ油を薄くぬったプディング用の型(またはボウル)に、(2)を流し入れ、クッキングシートかふきんでふたをしてたこ糸でしばっておく。
  4. 湯をはった鍋に(3)を入れ、中火で2~3時間蒸す。途中、湯がたりなくなったら熱湯を補う。
  5. 熱いうちに1cmの厚さに切り、お好みでカスタードソースを添える。冷めたら蒸し直していただく。

一口メモ

*イギリスのクリスマス菓子です。クリスマスの1ケ月以上前から、プラムやレーズン、砂糖漬けの果実、ナッツなどを何種類も細かくきざみ、牛のケンネ脂(腎臓脂)と混ぜ、ブランデーやラム酒に漬け込んで充分寝かせたものを使います。ここでは少し簡略化しています。

使用した商品

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