チーズたっぷりほたてのシチュー丼

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洋風どんぶり

調理時間 約40分
エネルギー 606kcal
食塩相当量 2.4g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
180g 北海道シチュー <クリーム> 1/2箱
ゆでほたて 10個
玉ねぎ 中2個
マッシュルーム 5個
グリーンアスパラガス 5本
ギャバン11gタイム <パウダー> 少々
バター 大さじ1
サラダ油 大さじ1
700ml
牛乳 100ml
ごはん 1000g
粉チーズ 大さじ5

作り方

  1. ほたては食べやすい大きさに切ってタイムを振り、バターで焼いて取り出しておく。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った玉ねぎ、半分に切ったマッシュルームを炒める。
  3. 水を加えて、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. 牛乳を入れてさらに煮込み、ゆでて3cmの長さに切ったグリーンアスパラガスと(1)のほたてを加えてひと煮立ちさせる。器に盛りつけたごはんにかけ、粉チーズを振る。

一口メモ

*タイムはホールでも構いません。その時は手で少しもむようにして加えるとよいでしょう。

使用した商品

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