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材料5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
180g 北海道シチュー <クリーム> | 1/2箱 |
ゆでほたて | 10個 |
玉ねぎ | 中2個 |
マッシュルーム | 5個 |
グリーンアスパラガス | 5本 |
ギャバン11gタイム <パウダー> | 少々 |
バター | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 700ml |
牛乳 | 100ml |
ごはん | 1000g |
粉チーズ | 大さじ5 |
作り方
- ほたては食べやすい大きさに切ってタイムを振り、バターで焼いて取り出しておく。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った玉ねぎ、半分に切ったマッシュルームを炒める。
- 水を加えて、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- 牛乳を入れてさらに煮込み、ゆでて3cmの長さに切ったグリーンアスパラガスと(1)のほたてを加えてひと煮立ちさせる。器に盛りつけたごはんにかけ、粉チーズを振る。
一口メモ
*タイムはホールでも構いません。その時は手で少しもむようにして加えるとよいでしょう。
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