鮭の炊き込みごはん

鮭の炊き込みごはん

切り身のまま炊き込んで、あとからほぐして混ぜ合わせる

  • 調理時間
    約30分
  • エネルギー
    422kcal
  • 食塩相当量
    0.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

切り身のまま炊き込んで、あとからほぐして混ぜ合わせる

  • 調理時間
    約30分
  • エネルギー
    422kcal
  • 食塩相当量
    0.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料5人分

材料 分量
3合
甘塩鮭 2切れ
特選本香り生しょうが 小さじ1/2
こんぶ 5cm角
大葉 10枚
白ごま 大さじ2
しょう油 適宜

作り方

  1. 米はとぎ、いつもの水加減にして昆布を入れ、30分以上おく。
  2. (1)に、生しょうがを加え、塩鮭をのせて炊飯器で炊く。
  3. 炊きあがったら昆布と塩鮭をほぐし、ごはんとさっと混ぜる。
  4. (3)に、青じそと白ごまを加えて混ぜる。鮭の塩味によって味が薄ければしょう油で調節する。

使用した商品

しょうがを使ったぽかぽかデザート

11月20日 ~ 11月22日

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