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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
かに | 200g(正味) |
マッシュルーム | 50g |
ゆで卵 | 1個 |
--- (a) --- | |
白ワイン | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> | 少々 |
ギャバン14gローリエ <パウダー> | 少々 |
--- (b) --- | |
バター | 30g |
小麦粉 | 45g |
牛乳 | 300ml |
生クリーム(植物性) | 大さじ3 |
塩 | 小さじ2/3 |
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> | 少々 |
--------------- | |
小麦粉 | 適量 |
卵(溶き卵) | 1個分 |
生パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- かには身を取り出し、軟骨をのぞき、あらくほぐす。ゆで卵はあらみじんに切る。
- マッシュルームは(a)で蒸し煮し、薄切りにする。蒸し汁はソースに入れるので取っておく。
- フライパンに(b)のバターを溶かして小麦粉を炒め、(2)の汁、牛乳を徐々に加えながらのばし、塩、ホワイトペパーで調味し、混ぜながらかたいソースを作り、生クリームを入れる。さらに(1)のかにの身とくずしたゆで卵、(2)のマッシュルームを加えて混ぜ、味をととのえる。バットに広げてあら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- (3)を8~10等分して空気が入らないように俵形にまとめ、小麦粉、溶き卵、生パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した油で揚げる。
- 皿にコロッケを盛り、お好みでレタスやミニトマトなどを添える。
一口メモ
*揚げる温度が低いと中が割れて出てくるので手早く揚げます。
*かには缶詰でもよいでしょう。
*冷蔵庫で冷やす時間は調理時間に含みません。
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