スペアリブとパイナップルの煮込み

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チリペパーとブラックペパーを使ったちょっとピリ辛メニュー。

調理時間 約60分
エネルギー 701kcal
食塩相当量 1.5g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
スペアリブ 700g
パイナップル 1/3個
赤ピーマン 2個
玉ねぎ 小1個 
--- (a) ---
チキンブイヨン(希釈液) 200ml
赤ワイン 100ml
ウスターソース 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
しょう油 大さじ1
レモン汁 大さじ1
ギャバン14gあらびきチリペパー 小さじ1
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小麦粉 大さじ1・1/2
サラダ油 大さじ2・1/2
少々
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々

作り方

  1. 厚手の鍋にサラダ油大さじ2を熱し、スペアリブの両面をこんがり焼いてボウルに取り出し、塩、ブラックペパーを振る。
  2. パイナップルは皮をむき、一口大に切る。玉ねぎは縦半分に切り、横に半月形の薄切りにする。
  3. (1)の鍋で(2)のパイナップルを軽く炒めて取り出し、サラダ油大さじ1/2をたして(2)の玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  4. 玉ねぎが薄く色づいてきたら小麦粉を振り入れ、さらに炒める。
  5. (a)を加えて(1)の肉をもどし入れふたをし、時々返しながら弱火で15分くらい煮る。
  6. (3)のパイナップルを加えて、よく混ぜながら照りが出るまでさらに煮込む。
  7. 3cmくらいの角切りにした赤ピーマンを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

*玉ねぎはじっくりと炒めた方が、甘みが出ておいしさが増します。

使用した商品

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