牛ひき肉とたけのこのトマトソース煮

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オレガノと同様トマトとよく合うマジョラム。その香りはオレガノよりもおだやか。マジョラムと相性の良いトマトソースがたけのこのおいしさを引き立てます。仕上げにチーズを加えると、まろやかな味わいに!

調理時間 約30分
エネルギー 297kcal
食塩相当量 0.5g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
牛ひき肉 200g
ベーコン 2枚
たけのこ(水煮) 200g
玉ねぎ  
にんじん 20g
トマト 200g
トマトピューレ 大さじ2
チキンブイヨン(希釈液) 200ml
ギャバン4gマジョラム 小さじ1
少々
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
オリーブ油 大さじ3

作り方

  1. ベーコン、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。トマトは皮と種を除き、あらみじん切りにする。たけのこは一口大に切る。
  2. 厚手の鍋にオリーブ油を熱して(1)のベーコンを炒め、玉ねぎとにんじんを加えて色づくまで炒め、ひき肉を入れてさらに炒める。
  3. (1)のトマトを加えてつぶしながら炒め、たけのこ、トマトピューレ、ブイヨン、マジョラム、塩を入れ、時々混ぜながら弱火で煮込む。
  4. 濃度が出て味がととのったら器に盛り、ホワイトペパーを振る。

一口メモ

*最後にチーズを混ぜてもよいでしょう。

使用した商品

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